Senin, 08 Februari 2021

Tugas Proyek Pkwu Kelas 12 IPA/IPS

TEMA : MAKANAN / MINUMAN FUNGSIONAL

TUGAS PROYEK : MEMPRODUKSI MAKANAN / MINUMAN FUNGSIONAL

Sumber Referensi:

Pengolahan Makanan / Minuman Fungsional



Referensi Lain:


Contoh Pelaksanaan Proyek




Cara Hitung Harga Jual Produk


Kemasan Produk



Dalam proyek kali ini, anda ditugaskan untuk memproduksi satu jenis makanan atau minuman fungsional. Proses produksi dilaksanakan hingga pengemasan siap jual hingga perhitungan harga jual produknya. Anda dibebaskan untuk memilih produk sendiri yang sesuai dengan kondisi dan tempat tinggal anda sekarang. Penentuan produk, tentu harus mempertimbangkan pasar yang akan membeli produk tersebut. Pilihlah produk yang pasti laku dijual, namun memenuhi kriteria sebagai makanan atau minuman fungsional. Kerjakan proyek ini secara individu. 

Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan:

    1. Merencanakan alat dan bahan yang akan digunakan. 

    2. Menyiapkan alat dan bahan yang telah ditentukan.

    3. Menyusun langkah-langkah pengerjaan proyek.

    4. Melaksanakan proyek sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan. 

      

Laksanakan tugas proyek ini dengan ketentuan berikut:

    1.  Siswa melaksanakan Tugas Proyek secara individu dengan mempertimbangkan saran dari teman.

    2.  Tugas proyek anda minimal ditanggapi oleh 3 teman kelas anda.  Setiap siswa diwajibkan mengomentari 3 karya dari

       siswa berbeda di kelasnya. diskusi dilaksankan pada  KOLOM CHAT BLOG di bagian komentar, SESUAI RUANG 

         DISKUSI  yang telah disediakan. (Cek kolom komentar di bagian bawah).  Penilaian terhadap diskusi akan dihitung 

         berdasarkan jumlah diskusi yang terekam di RUANG DISKUSI pada kolom komentar.

    3.  Siswa melaksanakan tugas proyek  secara individu di rumah masing-masing, yang dibuktikan dengan Laporan Perencanaan 

         dan Pelaksanan Tugas Proyek.

       

Tugas dikirim melalui google form berupa Laporan Perencanaan dan Pelaksanaan, Lembar Kerja Tugas Proyek, screenshot bukti kegiatan diskusi, foto kegiatan diskusi, dan link youtube video presentasi.

=================================================================================

Contoh Panduan laporan perencanaan dan pengerjaan 

(Laporan Tugas dikerjakan Di Kertas Folio Bergaris dan Ditulis Tangan Dengan Pena Tinta Biru)

TEMA TUGAS TERPROYEK:

MEMBUAT PRODUK MAKANAN / MINUMAN FUNGSIONAL

MATERI PRESENTASI: 

MAKANAN FUNGSIONAL

Nama Siswa: 

Kelas:

Mata Pelajaran:

Periode Pelaksanaan Tugas Proyek: 8 s.d. 20 Februari 2021

Perencanaan

No

Ceritakan Rencanamu

1

 

2

 

3

 

 Pelaksanaan 

No

Hari, Tanggal

Ceritakan pelaksanaan kegiatan

Ceritakan hasil yang diperoleh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Evaluasi pelaksanaan

 

 

 

 

 

 

 

 

Kesimpulan

 

 

 

 

 

 

 


Lampiran Kegiatan
  1. Diskusi penyelesaian masalah
  2. Foto Kegiatan yang meliputi perencanaan dan pelaksanaan
  3. Video presentasi yang menjelaskan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan

Klik Disini >> Form Hasil Tugas Proyek 

=================================================================================


INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK

Mata Pelajaran            : ......................................................................................................................
Nama Proyek              : .......................................................................................................................
Alokasi Waktu            : .......................................................................................................................
Guru Pembimbing      : .......................................................................................................................

Nama Siswa                : .......................................................................................................................
Kelas                           : .......................................................................................................................

NO.

ASPEK

SKOR (1-5)

 

 

1

2

3

4

5

1

PERENCANAAN :

a.     Persiapan

b.    Rumusan Judul

 

 

 

 

 

2

PELAKSANAAN :

a.     Sistematika Penulisan

b.    Keakuratan Sumber Data / Informasi

c.     Kuantitas Sumber Daya

d.    Analisis Data

e.     Penarikan Kesimpulan

 

 

 

 

 

3

LAPORAN PROYEK :

a.     Performance

b.    Presentasi / Penguasaan

 

 

 

 

 

 

TOTAL SKOR

 

 

 

 

 




281 komentar:

  1. Balasan
    1. Nilai Diskusi Siswa = (Jumlah Nama Siswa Dalam Ruang Diskusi/Jumlah Nama Siswa Maksimum)*100

      Hapus
    2. Assalamualaikum Bu,dan juga kawan-kawan. Disini saya akan memberikan sedikit pendapat tentang project yang akan saya buat. Project yang akan saya buat yaitu salad buah, kenapa salad buah? Karena salad buah sendiri sangat banyak memiliki kandungan yang bermanfaat. Seperti

      1. Buah - buahan mengandung banyak serat
      2. Buah-Buahan Kaya akan Nutrisi dan Mencegah Penyakit. Contoh : Vitamin A, Vitamin B1,B5 dsb.


      Bahan dari salad buah ini juga mudah di dapat di pasaran,seperti buah apel,pepaya,melon dan juga anggur
      Untuk pasarnya sendiri juga sudah banyak yang tahu tentang salad buah ini,mulai dair anak - anak hingga orang dewasa.
      Dan tinggal dikemas dengan baik sehingga orang tertarik untuk membelinya
      Sekian pendapat dari saya,jika ada yang ingin ditambahkan dari pendapat saya,saya sangat berterimakasih.


      Hapus
    3. Benar sekali cikal, menurut saya itu ide yang bagus. Karena pada salad buah bukan hanya terdapat buah-buahan yang mengandung banyak vitamin tetapi bahannya juga terdapat susu dan yogurt yang juga mempunyai manfaat bagi perkembangan tubuh kita.

      Hapus
    4. Izin ibu, dan juga teman-teman. Rencana saya untuk pembuatan makanan fungsional ini adalah donat labu, kenapa saya memilih Donat Labu? Karena Donat labu ini mengandung bahan utama Labu kuning memiliki manfaat untuk menjaga pencernaan agar tetap bisa bekerja dengan baik karena mengandung serat yang cukup tinggi. Serat yang cukup menjauhkan kita dari sembelit, wasir, kanker kolon dan masalah pencernaan lainnya,Labu sangat baik untuk kesehatan ginjal,Labu Kaya akan vitamin A, C dan E dan mineral.

      Lalu, bahan yang digunakan pun mudah dicari disekitar kita seperti tepung terigu yang mempunyai protein tinggi susu bubuk,gula pasir, kuning telur,Labu kuning,margarin dan garam.

      Untuk proses pemasaran pun sudah banyak di pasar-pasar penjualan Donat labu yang di variasi dengan berbagai rasa.

      Hapus
    5. bagus cikal , buah buahan alami sangat bagus buat tubuh manusia dan merupakan salah satu makanan fungsional yg mudah untuk dibuat dan sangat digemari masyarkat secara umum

      Hapus
    6. Saya setuju dengan pendapat cikal dalam ide membuat salad buah karena Buah-Buahan Kaya akan Nutrisi dan Mencegah Penyakit. Contoh : Vitamin A, Vitamin B1,B5 dsb.
      Selain itu salad buah sudah umum di masyarakat yang pasti daya tarik pembeli juga akan semakin banyak karena melihat kandungan di dalam salad buat tersebut

      Hapus
    7. Menurut saya kita juga dapat membuat jus buah selain mudah di buat juga kaya akan nutrisi dan harganya terjangkau,dan untuk sasaran pasar juga bisa segala usia

      Hapus
    8. Assalamualaikum,izin ibu dan teman teman rencana saya dalam pembuatan makanan fungsional adalah bakpao ubi ungu,karena bakpao ini berbahan dasar dari ubi ungu yang merupakan salah satu pangan fungsional karena ubi ungu termasuk dalam makanan yang murah dan unggul dalam kandungan antioksidan. Antioksidan yang terdapat dalam ubi ungu adalah antosianin.Keunggulan lainnya adalah mengandung karbohidrat kompleks sehingga tidak cepat membuat gula darah meningkat, tinggi serat, non-gluten, serta mengandung betakaroten yang tinggi.

      Untuk bahan yang akan saya gunakan juga cukup mudah didapatkan disekitaran rumah dan bahan pokonya juga mudah didapat yaitu ubi ungu.

      Dalam proses pemasaran jajanan satu ini juga termasuk jajanan favorit masyarakat,lebih lagi dipercantik dengan warna alami dari ubi ungu tadi.baiklah itu saja pendapat saya.terima kasih

      Hapus
    9. Saya setuju dengan pendapat Fitria,untuk menjajakan makanan fungsional donat labu,karena donat labu juga banyak manfaatnya,serta dipasaran donat labu merupakan jajanan yang banyak disukai dari berbagai kalangan.

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Assalamualaikum ibu dan teman-teman sekalian.
      Disini saya memiliki ide untuk projek yang akan saya buat.
      Projek yang akan saya buat adalah JASUKE atau di sebut dengan(jagung,susu,dan keju), kenapa saya memilih JASUKE? Selain mudah, JASUKE juga mengandung banyak maanfaat bagi tubuh kita.

      1. Baik Untuk Pencernaan
      Jagung adalah salah satu dari makanan kaya serat, baik serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat membantu memblokir penyerapan kolesterol.
      2. Mencegah Anemia
      Jagung juga mengandung, vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang bisa menghindarkan dari anemia atau kekurangan darah.
      3. Sumber Energi
      Jenis termasuk dalam jenis karbohidrat kompleks membuat konsumsi saat makan akan memberikan rasa kenyang yang cukup lebih lama sehingga energi pun berlangsung akan stabil.
      4. Baik Untuk Mata
      Zat karotenoid pada jagung ini mengurangi risiko tingginya gangguan pada penglihatan mata.
      5. Cegah Diabetes Dan Hipertensi
      Mengkonsumsi dengan secara teratur biji jagung membantu dalam pengelolanan insulin pada diabetesi.

      Sekian pendapat dari projek yang saya akan buat, jika ada yang ingin di tambahkan dari pendapat saya, saya berterimakasih
      Wasallamualaikum.

      Hapus
    12. Saya setuju dengan pendapat toriq karna jasuke mudah dibuat dan juga msh terdapat nutrisi di dalamnya

      Hapus
    13. Saja setuju dengan tiara karna bakpau ubi ungu selain makanan fungsional juga merupakan inovasi baru dalam dunia kuliner

      Hapus
    14. Saya setuju dengan Niu karena buah mengandung serat dan kaya akan nutrisi

      Hapus
    15. Bahan jelly cincau :
      30 lembar daun cincau hijau
      500 ml air matang
      Bahan kuah :
      300 ml air
      1 batang daun pandan
      2 sdm fiber creme
      2 sdm gula aren cair
      Langkah
      Siapkan 30 lembar daun cincau hijau yang sudah tua lalu cuci bersih dan tiriskan
      Es Cincau Hijau langkah memasak 1 foto
      Remas-remas daun cincau hijau sampai hancur. Tambahkan 500ml air matang
      Es Cincau Hijau langkah memasak 2 foto
      Setelah hasil remasan hancur dan mulai berbusa, saring hasil remasan untuk memisahkan ampas dan sarinya
      Es Cincau Hijau langkah memasak 3 foto
      Es Cincau Hijau langkah memasak 3 foto
      Simpan sari cincau di suhu ruang terlebih dahulu, jika dirasa sudah mengental dapat disimpan dalam kulkas
      Es Cincau Hijau langkah memasak 4 foto
      Es Cincau Hijau langkah memasak 4 foto
      Untuk penyajian per gelas, didihkan 300ml air dengan fiber creme dan pandan, lalu tunggu dingin. Masukkan gula aren, lalu disusul cincau secukupnya dan es batu, setelah itu guyur dengan larutan krimer sebagai pengganti santan

      Hapus
    16. bagus abid es cincau kaya akan nutris alami

      Hapus
    17. bagus toriq jasuke sangat mudah untuk dibuat dan kaya akan manfaat

      Hapus
    18. setelah saya pikirkan saya mungkin akan membuat salad buah karena bahannya mudah dan buah merupakan makanann alami yg kaya akan nutris dan juga masyarakt sangat menyukainya jadi sangat cocok untuk dijual

      Hapus
    19. Setelah saya pikirikan saya mungkin akan membuat minuman smooyhies yang berbahan susu, buah pisang yg setengah beku, dan strawberi setengah beku atau boleh juga menggunakan buah lainnya.karema smoothies mudah untuk dikonsumsi dirumah dan bisa diterapkan dirumah masing masing.

      Hapus
    20. Setalah saya pikir،untuk mengurangi biaya dari pemembuatan salad buah. Saya akan membuat pudding buah yang lebih minim biaya,bisa berisi buah naga dan juga peer atau apel

      Hapus
    21. Menurut saya ide jasuke nya Taoriq agak kurang tepat karena memiliki bahan dengan kandungan kalori yang cukup tinggi seperti biji2an dan produk olahan susu dimana jika dikonsumsi terlalu sering dapat menaikkan berat badan

      Hapus
  2. Balasan
    1. Izin Bu, kawan kawan
      Rencana saya adalah saya akan membuat makanan fungsional singkong keju karena merupakan bahan yang mudah dan terbilang murah/terjangkau yaitu singkong dan keju atau mungkin bisa ditambahkan susu dan penyedap rasa lainnya.makanan fungsional ini pun jika dijual terbilang murah dan harganya terjangkau.dan semisal terdapat masalah mungkin saya akan mengganti projek membuat makanan fungsional nya
      Sekian terimakasih
      Bagaimana menurut kawan kawan sekalian.

      Hapus
    2. Rencana saya adalah saya ingin membuat makanan fungsional berupa pisang goreng yg dapat ditambahkan beberapa toping seperti susu ,coklat dll, dan pisang juga sangat mudah dijumpai dan harganyan pun murah selain murah pisang juga mengandung vitamin A,C,dan B6 yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

      Hapus
    3. Assalamualaikun, Rencana pengolahan makanan fungsional yang akan saya buat adalah nugget tahu sayur,selain bahan bahan nya mudah dijumpai harga bahan bahanya juga ekonomis. Bahan tahu: kaya protein nabati, lemak baik, vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, dan fosfor.Bahan sayuran: wortel mengandung vitamin A dan B6, serat, dan antioksidan.Selain dari bahan utamanya, kandungan lain juga didapat dari bahan tambahannya, yaitu telur dan tepung terigu. Telur mengandung protein, kolin, serta vitamin A, B12, dan D. Sedangkan tepung roti mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin B1.
      Untuk saran atau tambahan bisa melalui kolom komentar
      Sekian terima kasih

      Hapus
    4. Assalamualaikum
      Rencana pengolahan makanan fungsional yang akan saya buat adalah cincau susu nanti brannya akan saya beri nama cisuren.bahanya cukup mudah di jumpai di lingkunagn saya dan harganya lumayan murah,hanya daun cincaunya saja yang sedikit sulit di dapat.jadi bahanya sangat sederhana hanya daun cincau,susu(bisa kental manis atau susu cair)lalu gula aren.seperti yang kita ketahui bahwa cincau,susu dan gula aren memiliki banyak manfaat bagi tubuh yaitu:

      cincau
      > mengandung alkanoid untuk menangkal malaria
      > mengandung anti oksidan yang tinggi untuk menangkal radikal bebas
      > mengandung vit B dan C

      susu
      > mengandung kalsium,protein,vit A,vit B,Vit D,fosfor dan masih banyak lagi

      Gula aren
      > Gula aren mengandung beberapa zat seperti, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B3 dan
      vitamin C.
      > Terdapat pula serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan sehingga bisa terhindar dari masalah
      pencernaan.
      > dan masih banyak lagi manfaat lainnya yang pasti sudah di ketahui banyak orang.


      jika teman-teman ada usul atau saran silahkan tambah di kolom komentar

      Hapus
    5. Nilai Diskusi Siswa = (Jumlah Nama Siswa Dalam Ruang Diskusi/Jumlah Nama Siswa Maksimum)*100

      Hapus
    6. Assalamualaikum
      Rencana makanan/minuman fungsional yang akan saya buat adalah Es kacang hijau. selain bahan-bahannya yang mudah dijumpai, bahan-bahannya juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, yaitu :

      Kacang hijau
      -menurunkan berat badan
      -mencegah kanker
      -mencegah penyakit jantung dan stroke

      Susu
      -Menjaga kesehatan tulang.
      -Menjaga kesehatan mata.
      -Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
      -Meningkatkan kekuatan otot dan fungsi otak.

      Agar-agar
      -Melancarkan pencernaan.
      -Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi.
      -Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
      -Meningkatkan daya tahan tubuh.

      Jika teman-teman memiliki saran silakan tambah di komentar.

      Hapus
    7. Assalamu'alaikum,
      rancangan makanan dan minuman fungsional saya adalah wedang jahe, selain bahannya mudah dicari, wedang jahe juga cocok di nikmati saat musim hujan, karena dapat menghangatkan tubuh..
      Sekian perancangan makanan/minuman fungsional saya, jika kawan kawan ada saran lain, boleh kok memberikan saya saran;)

      Hapus
    8. @dedi aku sih yes, dari namanya enak, manfaatnya juga banyak.
      duh jadi pengen hehehe

      Hapus
    9. Assalamualaikum
      Rencana pengolahan makanan fungsional saya adalah smootie pisang almond yang mana pembuatan mudah dan bahannya mudah dijangkau dan tidak lupa manfaatnya, karna kita ketahui pisang dan almond merupakan makanan fungsional konvensional selain itu pisang mengandung potassium atau kalium, serat, dan zat besi,vitamin C, vitamin B6,magnesium. Dan almond mengandung serat, lemak sehat, vitamin E, dan beberapa jenis mineral.

      Hapus
    10. Setelah memikirkan segala kendala yang mungkin terjadi dalam marketing/ pemasaran yang cukup sulit mungkin akan terjadi perubahan rencana pembuatan produk saya. Seperti yang kita ketahui daya beli masyarakat sering memilih pada produk yang sudah terkenal dan jelas peminatnya. Jadi jika ada kendala bisa memungkinkan saya mengganti produk pengolahan makanan fungsional menjadi SALAD BUAH. Walaupun membutuhkan modal yang tidak sedikit tapi daya beli masyarakat yang tinggi di daerah saya cukup sebanding dengan modal yg saya keluarkan.
      Salad buah mengandung banyak vitamin dan gizi dari buah buahan , susu/yogurt serta mayonais. Misalnya:
      -Nutrisi yang terkandung dalam melon termasuk kalium, asam folat, protein, beta-karoten, dan magnesium. Melon juga merupakan satu di antara sumber vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
      -Nutrisi yang terkandung dalam buah apel meliputi karbohidrat, serat, vitamin C, potasium, vitamin K. Buah ini juga mengandung mineral, vitamin A, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B6.
      -Nutrisi buaah pir tidak hanya mengandung banyak serat, tapi juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin K, kalium, tembaga, dan magnesium.
      -Semangka mengandung 92 persen air. Setiap gigitan semangka mengandung vitamin A, vitamin C, antioksidan dan asam amino dalam jumlah yang baik. Bahkan, semakin matang semangka, makin tinggi tingkat likopen dan beta karoten.
      -Nutrisi pada susu mengandung kalsium,protein,vit A,vit B,Vit D,fosfor dan masih banyak lagi
      Dan lain lain.

      Hapus
    11. Untuk tambahan selain itu target pasar dari salad buah nya sendiri bisa mencakup anak anak hingga orang dewasa dan disukai oleh berbagai kalangan.Sumber daya/bahannya juga mudah didapat.

      Hapus
    12. @akbar bima iya wedang jahe sepertinya cocok untuk keadaan cuaca saat ini karna sering hujan dan kadang panas jadi bisa meningkatkan imunitas tubuh

      Hapus
    13. @laras iya laras salad buah sepertinya pilihan yang baik selain enak ia juga sudah lumayan terkenal di masyarakat jadi untuk pemasaranya tidak terlalu sulit,saran saya salat buahnya di kemas dengan sedemikian rupa supaya bisa menarik konsumen

      Hapus
    14. @Gita wihh ide bagus itu git, jadi pengen.
      Nanti buatin saya di kbs y heheh

      Hapus
    15. @attila waw smotie pisang almond, bagus itu til.
      Bener, selain mudah bahannya didapatkan itu juga enakheheh

      Hapus
    16. @attila izin saran tilla untuk pisang yang di gunakan bisa menggunakan pisang pisang cavendish atau biasa kita kenal dengan pisang ambon putih.Pisang cavendish memiliki kulit yang tebal, bersih, dan mulus. Tekstur daging buahnya cukup padat tapi sangat lembut dan memiliki rasa sedikit asam jadi segar saat di buat smoothies

      Hapus
    17. Wahh.. Ide teman teman, semua nya kreatif dan bervariasi. Jadi bingung mau merencanakan apa
      @attila @akbarbima @dwiihtiar @gitasyahira @dedi andreansah

      Hapus
    18. @akbar Bima rencananya bagus dan tentunya banyak sekali manfaatnya

      Hapus
    19. @gita syahira idenya gita bagus dan pasti rasanya jelas enak dan tidak lepas dari banyak manfaatnya, lanjutkan gitaaa:)

      Hapus
    20. Assalamualaikum, izin buk.
      Perencanaan makanan fungsional saya yaitu "Susu Kurma Jelly".
      Pada perencanaan ini menggunakan bahan utama kurma. Walaupun, kurma agak sulit didapat tetapi terdapat banyak manfaat dalam kurma. Saya akan buat 2 varian minuman yaitu dingin dan panas. Karena jika dilihat dari cuaca akhir akhir ini memungkinkan orang orang senang dengan makanan atau minuman yang dapat menghangatkan tubuh. Begitu pula, jika ada yang kelelahan setelah beraktivitas dan ingin minum minuman yang segar. Jadi, susu kurma jelly ini sangat cocok untuk kedua kondisi tersebut. Selain meredakan rasa haus, susu kurma jelly ini juga dapat mengurangi rasa lapar karena terdapat jelly didalam nya.

      Manfaat dari bahan bahan
      Kurma
      1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
      2. Melancarkan Sistem Pencernaan
      3. Mencegah Penyakit Kronis
      4. Membantu Melancarkan Proses Persalinan Normal
      5. Menstabilkan Gula Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
      6. Jadi Menu Tambahan dalam Diet
      Kurma Menjadi Menu Tambahan dalam Diet
      7. Mengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
      8. Melindungi Tubuh dari Peradangan
      9. Meningkatkan Kesuburan
      10. Mencegah Anemia

      Susu
      -Menjaga kesehatan tulang.
      -Menjaga kesehatan mata.
      -Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
      -Meningkatkan kekuatan otot dan fungsi otak.

      Agar-agar
      -Melancarkan pencernaan.
      -Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi.
      -Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
      -Meningkatkan daya tahan tubuh.

      Agar-agar/jelly
      Agar-agar
      -Melancarkan pencernaan.
      -Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi.
      -Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
      -Meningkatkan daya tahan tubuh.


      Mungkin itu saja perencanaan makanan fungsional saya, mungkin teman-teman bisa memberi saran dan masukan

      Hapus
    21. perencanaan makanan fungsional saya adalah JASUKE. yaitu jagung, susu, dan keju. selain bahannya yang mudah ditemukan, tentu saya punya nutrisi dan manfaat yang baik. manfaat jagung antara lain, dapat melancarkan saluran pencernaan, menyehatkan mata, menyehatkan tulang dan mengendalikan tekanan darah. Nutrisi pada susu mengandung kalsium,protein,vit A,vit B,Vit D,fosfor. serta Keju juga mengandung lemak, kalsium, protein, vitamin dan mineral yang membuat otot dan tulang kuat dengan metabolisme yang seimbang.

      Hapus
    22. @firas sabila, wah bagus teh. idenya kreatif sekali. banyak nutrisi dan manfaatnya👍👍

      Hapus
    23. @ammmara diva n wah jasuke. Selain dapat memanjakan perut,jasuke juga banyak manfaat nya.. Keren kerennn

      Hapus
    24. perencanaan makanan fungsional saya adalah membuat smoothie pisang dan naga.Pisang mengandung pektin dan pati, yang dapat mengontrol kadar gula darah.Buah Naga Kaya Akan Antioksidan,Buah Naga Mengandung Asam Lemak Sehat,dan masih banyak lagi manfaat pisang dan naga untuk kesehatan. buah naga dan pisang juga dapat mudah di jumpai.

      Hapus
    25. Setelah memikirkan segala kemungkinan yang ada, akhirnya saya akan melakukan sebuah perubahan, yang semula es kacang hijau, menjadi bubur kacang hijau..
      bahan-bahan untuk bubur kacang hijau pun memiliki banyak khasiat, diantaranya :

      Kacang hijau
      - menurunkan berat badan
      - mencegah kanker
      - mencegah penyakit jantung dan stroke

      Gula merah
      - Meningkatkan kekebalan tubuh.
      - Meredakan nyeri sendi.
      - Mencegah anemia.
      - Melancarkan menstruasi.

      Santan
      - Membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
      - Menurunkan kolesterol.
      - Meningkatkan Kesehatan Jantung.
      - Menjaga kesehatan kulit.

      dan masih ada bahan-bahan lain juga yang banyak khasiatnya.

      Hapus
    26. Setelah mempertimbangkan berbagai kemungkinan, saya memutuskan untuk membuat nuggut ayam.seprti yang kita tahu, Ada banyak sekali variasi resep ayam nugget yang nanti anda bisa bikin, seperti resep nugget ayam Keju, nugget ayam sayuran dan lainnya, tetapi untuk kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba cara membuat nugget sendiri yang enak dan sehat.

      Manfaat nugget:


      -Bagus untuk pertumbuhan anak

      -Menjaga keseimbangan kolestrol

      -Meningkatkan metabolism tubuh

      -Meningkatkan nafsu makan

      -Mencegah anemia

      Hapus
    27. Setelah saya putuskan. Saya akan membuat minuman fungsional yaitu wedang jahe. Kenapa saya memilih wedang jahe. Karena dalam proses pembuatan sangatlah mudah. Kemudian khasiat buat tubuh sangat lah banyak

      Hapus
    28. Rencana saya sama dengan setyo, saya akan membuat wedang jahe karena mungandung banyak khasiat dan bahan utamanya mudah didapat yaitu jahe yang bisa didapat dikebun jika menanam atau membeli di warung

      Hapus
    29. Setelah saya melakukan penetaan dalam proyek ini, saya memutuskan untuk mmebuay bubur kacang hijauh. Karena makanan ini, memiliki khasiat yang berguna bagi tubuh. Serta pengolahannya mudah di lakukan dan bahannya mudah di cari. Di antara manfaat bubur kacang hijau kali ini.
      1. Mengurangi resiko kanker
      2. Meningkatkan kesuburan wanita
      3. Meringankan depresi
      4. Membantu pertumbuhan tulang, dll.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Nilai Diskusi Siswa = (Jumlah Nama Siswa Dalam Ruang Diskusi/Jumlah Nama Siswa Maksimum)*100

      Hapus
  4. Balasan
    1. Nilai Diskusi Siswa = (Jumlah Nama Siswa Dalam Ruang Diskusi/Jumlah Nama Siswa Maksimum)*100

      Hapus
    2. Assalamualaikum wr.wb.
      Saya Cahaya salsabilla
      Untuk tugas makanan fungsional ini saya akan membuat bubur ketan hitam karna selain enak bubur ketan hitam juga mudah di dapat
      Terimakasih

      Hapus
    3. @cahaya salsabilla
      waalaikum salam cah,sepertinya ide kamu bagus cah, sudah enak mudah dibuat juga

      Hapus
    4. Assalamualaikum wr.wb
      Saya Fadhilla Miftakhul Jannah
      Untuk tugas PKWU tentang makanan fungsional ini saya akan membuat Mangga Kocok karena bahan-bahan untuk membuatnya mudah didapat dan disukai banyak orang, mangga juga mengandung banyak kandungan vitamin seperti vitamin A, C dan E.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. @cahaya salsabilla
      Waalaikumsalam wr.wb, ide yang bagus cah, cocok untuk cuaca yang akhir-akhir ini sering hujan

      Hapus
    7. @fadhilla miftakhul jannah
      Sepertinya mangga kocok memang makanan yang pas karena selain banyak manfaatnya juga menyegarkan, semangat fadhilla

      Hapus
    8. Wah cah dirumah saya jarang yg jualan bubur keketan hitam,kenapa cah kmu memilih ketan item?

      Hapus
    9. @fadillah miftakhul jannah
      Simpel dan sehat ya pad👍

      Hapus
    10. Assalamualaikum wr.wb.
      Saya Hervina mutiara sari
      Untuk tugas makanan fungsional ini saya akan membuat bandek karna selain enak dan juga simpel juga sangatvcocok dengan cuaca musim hujan seperti sekarang
      Terimakasih

      Hapus
    11. @fadhilla miftakhul jannah bagus pad kalau ada yang simpel kenapa bikin yang susah

      Hapus
    12. @hervina Mutiara sari wah cocok banget buat penghangat itu pin

      Hapus
    13. @cahaya salsabilla
      Wah terima kasih cahaya, semangat juga buat kamu...

      Hapus
    14. Assalamualaikum wr.wb
      saya Fitri Nurhasanah
      Jadi untuk tugas makanan fungsional saya berencana untuk membuat jasuke atau jagung susu keju, karena nikmat dan bergizi juga
      Terimakasih

      Hapus
    15. @hervina mutiara sari
      Wah cocok banget itu hervina, pasti enak banget hujan-hujan minum bandrek

      Hapus
    16. @fitri nurhasanah
      Wahh apa aja ni pit manfaatnya?

      Hapus
    17. @fitri Nurhasanah
      Wah makanan kekinian tuh, pasti banyak peminatnya

      Hapus
    18. @hervina
      Alasan saya memilih ketan hitam untuk tugas ini karena selain enak dan mudah dibuat ketan hitam juga mempunyai banyak manfaat misalnya Memelihara kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan karena kalorinya rendah dan dapat melancarkan pencernaan

      Hapus
    19. @hervina mutiara
      Wahhh bandrek emang enak sekali
      Apa aja si vin bahan bahan untuk membuat bandrek?

      Hapus
    20. @fitri nurhasanah
      Idenya fitri untuk membuat jasuke memang cemerlang, salah satu makanan modern yang diminati dan bergizi, keren fit

      Hapus
    21. Assalamualaikum wr.wb
      Saya Desi ananta
      Saya akan membuat salad buah karna selain enak tetapi sehat dan bahan nya mudah dicari selain itu pembuatannya mudah

      Hapus
    22. assalamualaikum teman- teman. saya ingin membuat olahan makanan fungsional yaitu rice box yang sedang kekinian dengan isi tempe dan tahu sambal serta telur mata sapi. menurut kalian bagaimana ya ?

      Hapus
    23. @yumna Khairun Nisa iya yum enak tuh abis tu kirim ke rmh gua

      Hapus
    24. @yumna boleh yum bisa itu apalagi untuk dijual dengan bahan tempe tahu lebih ekonomis

      Hapus
    25. siapp terimakasih masukannya temen temenn

      Hapus
    26. Saya akan buat pisang coklat keju guys dimana manfaat dan rasa yg seimbang

      Hapus
    27. Assalamualaikum teman teman
      Rencana saya akan membuat olahan makanan fungsional berbahan dasar pisang, yaitu "PISANG SUSU DENGAN TOPING CERES".
      Alasan saya membuat makanan ini di karenakan bahannya mudah di dapat,tidak memerlukan biaya modal yang besar dan juga memiliki gizi dan khasiat untuk tubuh.
      Jika ada saran atau pendapat teman teman boleh di sampaikan.
      Sekian terima kasih...

      Hapus
    28. @ichwan
      Boleh tu wann pasti enak kan

      Hapus
    29. @zamdi ide yg bagus itu zamdi,karena pisang memiliki manfaat yg baik dan juga ditambah ceres untuk membuat tampilannya lebih menarik

      Hapus
    30. siap terima kasih sarannya teman-teman

      Hapus
    31. Izin sebelumnya,
      Saya akan membuat olahan singkong goreng berlapis susu karena selain singkong merupakan makanan pokok juga mempunyai manfaat bagi tubuh dan mudah didapat.

      Hapus
    32. @rehan boleh itu han singkong dan susu juga memiliki manfaat bagi tubuh dan susu juga baik untuk kesehatan tulang dan gigi

      Hapus
    33. Izin teman² untuk tugas proyek ini saya akan membuat pisang coklat atau piscok selain bahan nya yg mudah didapat piscok juga sangat enak apalagi dimakan saat masih hangat. Saya akan membuat piscok yg isinya bukan hanya pisang coklat tapi keju nanas dan juga susu.

      Hapus
    34. Assalamualaikum teman teman
      Rencana saya akan membuat olahan makanan fungsional berbahan dasar telur, yaitu "Bolu Gulung". Alasan saya membuat makanan ini di karenakan pembuatannya mudah,rasanya enak dan juga memiliki gizi dan khasiat untuk tubuh.

      Hapus
    35. @arizon ide bagus tu zon, saran jika di beri toping lebih bagus dan lebih menarik

      Hapus
    36. @zamdi lebih enak kalau toping pisangnya dikasih keju

      Hapus
    37. @arizon iya kalo toping bisa di sesuaikan dengan selera masing masing

      Hapus
    38. Assalammualaikum,
      Rencana pengolahan makanan fungsional saya adalah
      "Blueband Roasted Banana"

      Yang mana pembuatan mudah dan bahannya mudah dijangkau dan tidak lupa manfaatnya, karna kita ketahui pisang dan Blueband merupakan makanan fungsional konvensional
      Kita ketahui bersama Pisang(Banana) mengandung potassium atau kalium, serat, dan zat besi,vitamin C, vitamin B6,magnesium.

      Dan BlueBand mengandung Minyak nabati, air, garam, pengemulsi monodigliserida (nabati), pengawet, kalium sorbat, pengatur keasaman (trinatriumsitrat, asam sitrat), minyak mentega, perisa identik alami mentega, antioksidan BHA & BHT, vitamin B2, pewarna beta karoten CI 75130 (mengandung antioksidan DL alfa tokoferol), sekuestrin EDTA.
      Yang mana hampir semua kandungan dari Blueband pun sehat & baik untuk tubuh.

      Hapus
    39. Assalamualaikum teman teman
      Rencana saya akan membuat olahan makanan fungsional berbahan dasar pisang, yaitu "pisang goreng susu kental manis". Alasan saya membuat makanan ini di karenakan pembuatannya mudah,rasanya enak dan juga memiliki gizi dan khasiat untuk tubuh

      Hapus
  5. Balasan
    1. Nilai Diskusi Siswa = (Jumlah Nama Siswa Dalam Ruang Diskusi/Jumlah Nama Siswa Maksimum)*100

      Hapus
    2. assalamualaikum teman" hari ini saya akan membuat makanan fungsional yaitu bakwan crispy, selain mudah juga harganya sangat terjangkau. makanan ini sangat cocok untuk lidah orang indonesia terlebih makanan ini adalah makanan yang amat digemari oleh banyak kalangan.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Assalamualaikum teman", izin bu
      Rencana makanan fungsional yang akan saya buat yaitu "DONAT TEPUNG GANDUM" dengan berbagai toping diatasnya, seperti coklat, keju, dll, nah mengapa saya memilih tepung gandum sebagai bahan utama, karena seperti yang kita ketahui gandum adalah biji"an utuh, nah biji"an utuh itu termasuk dalam makanan fungsional konvensional, dan tentunya bahan" yang akan saya gunakan sangat terjangkau harganya dan mudah didapat.
      Kepada teman" jika ada masukan atau saran, bisa di sampaikan yaa, terimakasih.

      Hapus
    5. @radina pranasuri wahh,ide yg bagus rad. Belum lagi di era sekarang banyak jenis2 makanan terkenal berbentuk donat. Selain rasanya yg enak pastinya bentuknya juga unik dan menarik kan

      Hapus
    6. @nafian agista wahhh ide bagus tuh naf, saran saya, nanti lebih di perhatikan kemasan nya, agar lebih menarik pelanggan👍

      Hapus
    7. Assalamu'alaikum teman2 .. Di pertemuan kali ini rencana makanan/minuman fungsional yg hendak saya buat adalah "Bandrek" Sejenis wedang jahe yg di campur dengan gula merah . Alasan saya memilih ide ini adalah selain bahan nya yang mudah di dapat juga sesuai dengan kebutuhan kita saat ini. Menjaga kesehatan itu penting. Dikarenakan bandrek ini akan hangat ditubuh jika dikonsumsi dan juga memberikan efek yg baik pada tubuh. Alangkah baiknya jika saya buat di keadaan seperti sekarang .penjagaan imun tubuh sederhaba dengan tetap waspada pada corona yg masih meluas lebar sampai hari ini. Menurut teman2 bagaimana ide saya?

      Hapus
    8. @radina pranasuri.sedikit memberi saran rad agar lebih terlihat menarik lagi jangan hanya di beri toping tapi juga di beri pewarna pada adonan sehingga donat nya warna warni jadi nya cantik deh

      Hapus
    9. @nafian agista wah,ide bagus nafiann apalagi di kalangan seumuran kita pasti suka ngemil yng seperti ini hehehe

      Hapus
    10. @dian agustin
      Menurut saya itu ide bagus dian,di tambah lgi cuaca beberapa hari belakangan ini hujan.jadi cocok dan bahus untuk menghangatkan tubuh dah menjaga imun

      Hapus
    11. @Dian agustin wahhh di, ide bagus banget ituuu, bandrek sangat diminati disemua kalangan apa lagi di cuaca yang seperti ini, aduuhhh jadi pengen deh wkwk

      Hapus
    12. assalamualaikum, untuk tugas kali ini saya akan membuat tempe oseng pedas manis, dikarenakan bahan bahannya yg mudah di dapatkan dan juga khasiat dari tempe itu sendiri bagus untuk tubuh contohnya sebagai Sumber Protein. alasan saya memilih tempe juga dikarenakan lidah Indonesia yang sudah terbiasa memakan tempe untuk dijadikan lauk sebegai makanan sehari harinya. terimakasih

      Hapus
    13. Selamat pagi teman teman untuk tugas proyek pkwu ini saya akan membuat cake atau sejenis kue basah dengan bahan utama nya adalah buah naga.. seperti yang kita tahu manfaat dari buah naga itu sendiri sangat bagus untuk kesehatan jantung, dan alasan saya membuat ini karena bahan bahan nya yang mudah didapatkan dan tentu yang saya bisa membuat nya. Terimakasih

      Hapus
    14. @riezky sukma abiastuti waaah sangat kreatif sekali ya.. selamat memasak oseng tempe iyass
      @nafian agista @dian agustin juga yang lainnya gak kalah kreatif.. semangat ya buat kalian semua semoga hasil nya sanagt enak:)

      Hapus
    15. @radina pranasuri bagus itu radina, selain enak jga menyehatkan
      @dian agustin, ga kebayang rasa segar dan alaminya, jdi ga sabar mau nyobain

      @riesky sukma, mantap tuh kaya akan protein juga menyehatkan

      @nikchi ayu, kue makanan kesukaanku.. sangat kreatif dan inovatif dan tentunya bergizi

      Hapus
    16. @nikchi ayu, wah sepertinya kue sangat enak, bukan hanya enak tapi sehat juga karena memakai buah naga

      Hapus
    17. Selamat sore teman teman
      Untuk tugas proyek PKWU ini saya akan membuat puding pisang coklat , saya menggunakan pisang untuk proyek kali ini karena seperti yang kita tahu pisang mempunyai banyak manfaat seperti melancarkan metabolisme,sumber karbohidrat,vitamin A,mengatasi anemia , dan menyehatkan tulang , selain banyak manfaat makanan ini juga mudah di buat.
      Terima kasih

      Hapus
    18. @Aprillia ,Wahh sepertinya enak ya sis, juga banyak sekali manfaat nya untuk kesehatan

      Hapus
    19. @aprillia wow ide yg sangt menarik sekali 👍

      Hapus
    20. Selamat malam teman², pada tugas proyek kali ini saya akan membuat "Brownis dari cokelatos drink" salah satu bahan nya diantaranya yaitu ada gandum dan telur yang juga termasuk makanan fungsional dan juga terdapat protein juga bahan ini mudah didapatkan dan harganya terjangkau, untuk yang ingin menyarankan dan berkomentar silahkan, terimakasih

      Hapus
    21. @Dea amanda
      wah itu ide yg bagus dan sangat menarik dea

      Hapus
    22. @dea amanda wah itu ide bagus manda. Selain menyehatkan juga menarik para penggemar makanan/minuman manis

      Hapus
    23. Sore kawan kawan jadi pada proyek sore ini saya ingin membuat smootie banana ,menurut kawan kawan akaj jadi bagus tidak ya jika saya membuat itu

      Hapus
    24. @nafil wahhh sangat bagus dan yang pasti enak

      Hapus
    25. @nafilnaufal baguss fil, pisang jg sangat mudah untuk ditemui, jadi ide bagus memilih pisang sebagai bahan utama nya

      Hapus
    26. @Nafil Naufal,wah ide yang bagus tuh selain banyak nutrisi dan manfaat nya sepertinya juga enak

      Hapus
    27. @riezky sukma abiastuti ,ide yang bagus itu dengan membuat oalahan dari tempe pasti akan menjadi enak

      Hapus
    28. Benar sekali itu saya sangat suka olahan tempe

      Hapus
    29. Hai teman teman, pada proyek laliini saya alan membuat wedang jahe untuk menjaga daya tahan ada musim hujan seperti sekarang

      Hapus
    30. @rika sangat bagus itu apa lagi di musim hujan sekarang ini

      Hapus
    31. Selamat malam teman teman,jadi rencana proyek saya kali ini saya akan membuat jus alpukat dengan tambahan buah pisang.Alasan saya membuat ini adalah manfaat buah alpukat yang kaya akan nutrisi, dapat menjaga kesehatan jantung ditambah juga buah pisang yang mengandung vitamin A serta manfaat yg lainnya.Terimakasih

      Hapus
    32. @natasya menarik sekali apalagi dicampurkan menjadi satu,saya rasa ide untuk mencampurkan dua jenis buah menjadi satu dalam segelas jus masih sedikit yang tau dikalangan masyarakat

      Hapus
    33. Selamat malam teman teman,jadi begini untuk rencana proyek dimata pelajaran pkwu kali ini saya akan membuat nugget tahu,alasannya karena saya ingin memberitahukan orang orang yang tidak memakan daging atau yang ingin hidup sehat lebih tepatnya lagi menjadi vegan sekarang bisa menikmati nugget dengan bahan dasar tahu jadi tidak perlu khawatir lagi jika ingin menikmati nugget.terimakasih

      Hapus
    34. @dzakia abuja rencana yang bagus apalagi kita tau dengan kita yang terus terusan mengonsumsi daging tidak baik bagi kesehatan kita.Dan saya rasa anak anak pun jadi suka karna tahu di olah menjadi nugget dapat menarik perhatian mereka.

      Hapus
    35. @natasya wah rencana yang bagus natasya bahan bahan nya juha mudah di jumpai semoga lancar natasya

      Hapus
    36. Assalamualaikum teman teman di mata pelajaran pkwu kali ini saya akan membuat smoothie pisang dan naga.alasan nya karena pisang Mengandung pektin dan pati yg dapat mengontrol kadar gula darah dan buah naga mengandung asam lemak dll.di lain sisi jg buah naga dan buah pisang mudah di jumpai,selain itu saya juga menambahkan yogurt

      Hapus
    37. @ranti bagus nih,dengan bahan buah pisang sangat mudah sekali di temui dan manfaat nya juga sangat bagus

      Hapus
    38. @ranti wah ide bagus itu ranti. Saya suka buah naga selain warna merah nya yang menarik dan warna putih yang bersih saya suka rasanya enak dan menyehatkan begitupun sama sehatnya buah pisang

      Hapus
    39. @natasya ide bagus natasya saya sangat suka dengan ide kmu. Selain banyak diminati nugget tahu merupakan farian baru dan juga menyehatkan. Karena makanan yg bergizi.

      Hapus
    40. @natasya Wah ide bagus natasya. Saya juga suka juz alpukat. Mungkin akan menghasilkan varian baru jika di campur dengan pisang. Dan pasti sehat juga rasanya enak

      Hapus
    41. @ranti idenya sangat bagus,membuat minuman sehat dari bahan buah buahan

      Hapus
    42. @ranti wah ranti idenya bagusnih, membuat minuman dari bahan buah buahan, enak dan menyehatkan bagi tubuh

      Hapus
    43. @RANTI wah idenya sangat menarik membuat minuman sehat dari bahan buah,selain enak juga banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh

      Hapus
    44. Wahh baguss ituu akan menjadi minuman yang sangat bergizi

      Hapus
    45. Assalamualaikum temen-temen jadi kali ini aku mau buat tempe burger, alasannya karena tempe mengandung kalsium yang tinggi jadi baik untuk kesehatan, dan juga bahan yang mudah untuk di dapatkan dengan harga terjangkau. Dan isiannya saya menggunakan Nugget yang baik untuk menjaga keseimbangan kolestrol.

      Hapus
    46. Assalamualaikum temen-temen jadi kali saya akan membuat olahan dari tempe dan nugget, yaitu "Tempe burger" kenapa saya memilih makanan ini yaitu karna tempe yang mengandung banyak kalsium yang baik untuk tubuh dan juga bahan yang mudah di dapat dengan harga yang terjangkau, selain itu nugget juga baik untuk menjaga kolestrol jadi sangat baik untuk di konsumsi

      Hapus
  6. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Assalamualaikum Bu dan teman", disini saya akan membuat makanan fungsional yaitu pisang goreng, makanan ini cocok sekali dimakan saat pagi hari dan punya efek menyehatkan juga selain itu makanan ini mudah dibuat dan banyak digemari banyak orang

      Hapus
    3. Saya berfikir untuk membuat susu kedelai karena banyak sekali manfaat yang didapatkan jika kita mengkonsumsi susu kedelai.
      Jadi fix saya buat "Susu Kedelai"

      Hapus
    4. Disini saya membuat minuman fungsional yaitu kunyit asam. Kunyit asam memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, salah satunya mencegah risiko kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh.

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus